안녕하세요. 저는 4세 딸을 키우고 있어요.

4세이지만 2010년 12월생이라 또래보다 조금 작아요.

저희 아이가 뱃속에 있을 때 귀농을 하고, 결혼식도 올렸어요.

그리고 돌이 조금 지났을 때 귀농지를 옮기느라 한번 이사를 하고 약 1년정도 후, 그러니까 아이가 30개월쯤 되었을 때부터 어린이집을 다니기 시작했는데,  3개월만 다니고 다시 시댁으로 아이의 할머니와 함께 살기위해 이사를 했어요. 이사후 다시 어린이집을 알아봐서 지금 2개월째 잘 다니고 있구요.  

이사나 환경의 변화가 많았던 터라, 선생님께 지금 지연이의 모습이나 성향에 대해서 여쭤보니 선생님께서 약간 내향적이긴 해도, 크게 예민하지 않고 긍정적으로 보인다고 하시고, 아이도 비교적 안정된 환경에서 자란것 같다고 말씀을 하셨어요.

그런데, 아이에게 할머니 곁에서 자랄 수 있게 하고 싶어서 일단 시댁으로 합가를 했지만

내년 3월에 전세를 줬던 집이 나가면 그 집으로 이사를 가기로 해서

거리가 어느정도 있어서 어린이집은 옮겨야 하는 상황이 되었어요.

그런데 막상 그렇게 하려고 이사갈 지역의 어린이집을 알아보고 있자니

아이가 또다시 환경변화가 생기고, 새로운 어린이집, 친구들과 적응하려면 스트레스를 많이 받지 않을까 고민이 되었어요.

지금 선생님은 아이가 크게 문제가 없어보이지만 아이가 어려 되도록이면 환경변화를 주지 않는게 좋을 것 같다고, 하지만 엄마가 시댁에서 사는 게 불편하면 옮겨야 하지만, 가능하면 안하는게 좋을 것 같단 조언을 주셨어요.

저도 시댁에서 사는게 불편한 점이 분명히 있긴 해서 이사를 기다리고 있긴 했어요.

하지만 아이 생각하니...

지금 33개월아이, 몇개월 다니지 않고 내년 새학기를 다른 유치원에서 다니게 되면 아이가 많이 스트레스를 받게 될까요?

• 싸이월드 공감

베이비트리

안녕하세요.

어린 아이 입장에서 잦은 환경변화가 좋지 않은 것은 사실입니다.

그렇지만 환경변화중에 가장 중요한 것은 엄마의 몸과 마음이 안정적이고 건강한가 하는 것입니다.

즉, 이사와 변동이 엄마 입장에서 더 안정적인 환경을 만드는 것이라면 그렇게까지 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 아이가 잠시 스트레스를 받더라도 엄마가 돌봐줄 수 있는 여지가 있으니까요.

이런 관점에서 상황을 검토해보시면 좋은 답이 나오리라 생각합니다.

(* 위 상담은 조선미 아주대 교수님께서 도와주셨습니다.)

댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인