작물의 계절이 다가오나요

조회수 2837 추천수 0 2015.06.01 15:57:18

숲을거닐다 님의 고추 사진을 보며 도심에서 신선한 채소류를 직접 키우면 참 좋겠다고 생각했는데

지난주말 바로 고추 심을 일이 있었네요.

체험을 갔다가 두 아이와 하나씩 고추 모종을 심어 왔어요.

받아 놓고 보니 집에는 화단도 없고 남은 화분도 없고 키울 곳이 마땅치 않아 일단 다른 화분들과 함께 베란다에 나란히 두고 물을 주었어요.

고추 키우는 방법에 대해서 좀 알아봐야겠어요.^^

이번엔 큰 아이 관찰 숙제입니다.

콩 세알을 주시며 화분에 옮겨 심고 관찰일지를 쓰는 것이 숙제인데

일주일이 지나도 싹이 날 낌새조차 보이지 않더니만 오늘 아침에 드디어 콩 한알에서 싹이 보이네요.

아이 숙제를 엄마가 매일 매일 확인하며 새싹이 난 것을 보고 제일 좋아라 했네요. 눈비비며 일어나는 아이들에 이야기하니 아이들도 좋아라 합니다. 

아이 숙제는 스스로 하게 해주고 싶은데 제가 눈길 안주면 언제 말라 비틀어졌는지도 모르게 죽을 수 있으니...ㅋㅋ 

역시 싹이 얼마나 났을 때 화분에 옮겨심어야할지 아이와 함께 알아봐야겠어요. 

혹시 알고 계신분 있으면 알려주세요~~^^;;

유니세프에서 만든 아이들 놀이에 물고기 키우기, 채소 키워 먹기 등 자연 생태적인 놀이도 들어가 있더라구요. 그런건 그냥 취향이나 취미, 또는 어른들의 일이지 아이들 놀이라고 생각 안했는데 50가지 놀이 리스트에 들어있어서 신기했어요.

빨리빨리가 아니라 자연의 섭리대로, 자연의 시간으로 나고 자라는 채소를 

아이들과 함게 키우며 

뜨거운 여름 햇살을 이겨봐야겠어요.

• 싸이월드 공감