전문가칼럼

임산부에게 좋은 10가지 - 10 가지

박미향 2019. 02. 14
조회수 1788 추천수 0

[임산부에게 좋은 10가지 식재료 10] 

가지

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가지는 피를 맑게 하기에 임산부에게 특히 좋다. 살균효과도 뛰어나다고 알려져 있다.



10

구운 가지로 말은 소고기말이

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● ● ● ● ●

<재료>
가지 4개, 깻잎 20장, 배 1개, 불고기용 쇠고기 200g, 간장 2큰술, 조청 1/3큰술, 통깨 1큰술, 다진 파 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 올리브유 약간


● ● ● ● ●

<요리법>

1

가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 0.5cm 폭으로 길게 썬다. 깻잎은 반으로 썬다. 배도 반으로 잘라 껍질을 벗기고 채썬다.

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2

가지는 달군 프라이팬에 올린 후 기름을 약간 두르고 익힌다. 

3

쇠고기는 간장, 조청, 통깨, 다진 파, 다진 마늘을 골고루 섞어 양념한 후 프라이팬에 볶는다.
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4

가지 위에 깻잎을 2장 겹쳐 올린다. 그 위에 불고기를 올린 후 돌돌 만 후에 꼬치로 고정한다.

Tip

꼬치로 하나씩 말아주는 게 번거로울 경우에는 한입크기로 썰어 섞어 내도 좋다. 과일은 때에 따라 제철과일로 바꿔도 좋다.

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글·사진 박미향 기자

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박미향
현재 <한겨레> ESC 팀장 겸 음식문화기자다. 2000년 음식 관련 연재물 '밤참'을 시작으로 먹을거리와 인연을 맺었다. <박미향 기자 행복한 맛집을 인터뷰하다> 등 4권의 음식 관련 책을 냈다. <여성시대> 등에 출연했고 <수요미식회> 등에 자문위원을 했다. 라디오 프로그램 <월드투데이>에 출연 중이다. 타고난 체력과 품 넓은 열정을 재산 삼아 맛과 이미지의 세상을 여행하고 있다. 사람들을 이롭게 하는, 행복하게 만드는 음식문화 정착에 자신이 도움이 되었으면 한다. 행복의 시작은 밥상에서 출발한다고 믿는다.
이메일 : mh@hani.co.kr      

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