
임산부에게 좋은 10가지 - 6 버섯
[임산부에게 좋은 10가지 식재료 6]
버섯

버섯은 물에 오랫동안 담가두면 향이 빠져나가 맛이 없어진다.
흐르는 물에 가볍게 씻어 손질한다.
비타민, 무기질 등이 풍부하고 표고버섯은 특히 임산부의 정신을 안정시키는 데 도움이 된다.
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6
모듬버섯 솥밥

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<재료>
표고버섯 4개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 당근 1/6개, 현미 1컵, 쌀 1컵, 물 2컵, 양념장(청홍고추 1개씩, 간장 4큰술, 통깨 1큰술)
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<요리법>
1
모든 버섯은 깨끗이 씻은 후 깍둑썰기 하고, 느타리와 팽이는 2cm 폭으로 썬다. 당근은 1x1cm 크기로 썬다. 현미와 쌀은 깨끗이 씻어 불린다.
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2
손질한 당근, 버섯, 깨끗이 씻은 현미, 쌀을 섞고 물을 부어 밥을 짓는다.
3
청홍고추를 곱게 다진 후 간장, 통깨를 넣어 골고루 섞어 양념장을 만든다. 매운맛을 좋아하면 청량고추를 조금 넣어도 좋다.


글·사진 박미향 기자
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