전문가칼럼

임산부에게 좋은 10가지 - 6 버섯

박미향 2019. 01. 23
조회수 1493 추천수 0

[임산부에게 좋은 10가지 식재료 6] 

버섯

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버섯은 물에 오랫동안 담가두면 향이 빠져나가 맛이 없어진다. 
흐르는 물에 가볍게 씻어 손질한다. 
비타민, 무기질 등이 풍부하고 표고버섯은 특히 임산부의 정신을 안정시키는 데 도움이 된다. 



6

모듬버섯 솥밥

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● ● ● ● ●

<재료>
 
표고버섯 4개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 당근 1/6개, 현미 1컵, 쌀 1컵, 물 2컵, 양념장(청홍고추 1개씩, 간장 4큰술, 통깨 1큰술) 

● ● ● ● ●

<요리법>

1

 모든 버섯은 깨끗이 씻은 후 깍둑썰기 하고, 느타리와 팽이는 2cm 폭으로 썬다. 당근은 1x1cm 크기로 썬다. 현미와 쌀은 깨끗이 씻어 불린다.

.
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2

손질한 당근, 버섯, 깨끗이 씻은 현미, 쌀을 섞고 물을 부어 밥을 짓는다.


3

청홍고추를 곱게 다진 후 간장, 통깨를 넣어 골고루 섞어 양념장을 만든다. 매운맛을 좋아하면 청량고추를 조금 넣어도 좋다.


1_박미향-버섯요리과정AD6J3516.jpg  

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글·사진 박미향 기자

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박미향
현재 <한겨레> ESC 팀장 겸 음식문화기자다. 2000년 음식 관련 연재물 '밤참'을 시작으로 먹을거리와 인연을 맺었다. <박미향 기자 행복한 맛집을 인터뷰하다> 등 4권의 음식 관련 책을 냈다. <여성시대> 등에 출연했고 <수요미식회> 등에 자문위원을 했다. 라디오 프로그램 <월드투데이>에 출연 중이다. 타고난 체력과 품 넓은 열정을 재산 삼아 맛과 이미지의 세상을 여행하고 있다. 사람들을 이롭게 하는, 행복하게 만드는 음식문화 정착에 자신이 도움이 되었으면 한다. 행복의 시작은 밥상에서 출발한다고 믿는다.
이메일 : mh@hani.co.kr      

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