전문가칼럼

임산부에게 좋은 10가지 - 3 시금치

박미향 2018. 12. 07
조회수 1713 추천수 0

[임산부에게 좋은 10가지 식재료 3] 

시금치

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시금치는 철분, 엽산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하다. ‘채소의 왕’이라 불리는 녹황색채소로 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 대표적인 식품이다.  



3

시금치, 달걀, 토마토찜

● ● ● ● ●

<재료>
 
우엉 4대, 우유 6컵, 생크림 2컵, 물 2컵, 소금 약간, 올리브유 적당량

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● ● ● ● ●

<요리법>

1

 우엉은시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 데친 후, 찬물에 헹군다. 2cm 폭으로 썬다.
.

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2

방울토마토는 반으로 자르고, 달걀은 소금을 뿌려 물과 함께 곱게 풀어준 후 시금치와 함께 골고루 섞어준다.


3

찜 그릇에 2를 넣은 후 찜통에 넣고 15분 정도 부드럽게 찐다.
 
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글·사진 박미향 기자

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박미향
현재 <한겨레> ESC 팀장 겸 음식문화기자다. 2000년 음식 관련 연재물 '밤참'을 시작으로 먹을거리와 인연을 맺었다. <박미향 기자 행복한 맛집을 인터뷰하다> 등 4권의 음식 관련 책을 냈다. <여성시대> 등에 출연했고 <수요미식회> 등에 자문위원을 했다. 라디오 프로그램 <월드투데이>에 출연 중이다. 타고난 체력과 품 넓은 열정을 재산 삼아 맛과 이미지의 세상을 여행하고 있다. 사람들을 이롭게 하는, 행복하게 만드는 음식문화 정착에 자신이 도움이 되었으면 한다. 행복의 시작은 밥상에서 출발한다고 믿는다.
이메일 : mh@hani.co.kr      

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