임신출산

[출산준비6] 산모를 편하게 해주는 용품을 준비해요

베이비트리 2013. 11. 29
조회수 7574 추천수 0
●  ●  ● 
산모용품
산모를 편하게 해주는 용품을 준비해요
●  ●  ● 

.손목 보호대
출산 뒤 가장 많이 사용하는 부위는 손목입니다. 수유하랴, 아기 목욕시키랴, 아기 안아주랴 엄마는 손목을 많이 사용합니다. 손목 보호대로 손목을 보호해주면 통증이 덜 합니다.

.수면 양말
그냥 면 양말을 신어도 되나 부드러운 수면 양말이 통풍이 잘되고 부드러워 많은 산모들이 애용합니다. 두벌 정도 가지고 번갈아 신으면 좋습니다. 

.회음부 방석
자연 분만을 한 산모의 경우 회음부 절개를 하게 되는데 이 방석이 있으면 통증이 덜 합니다. 모유수유를 할 때나 아기를 안아줄 때 필요합니다. 

.수유복
수유를 하기 편하게 만들어진 옷입니다. 모유수유를 한다면 두 벌 정도가 좋고, 아기와 함께 외출할 경우 수유복을 입고 나가면 모유수유가 훨씬 편리합니다.

.내의
여름철에 출산을 하게 되면 굳이 두꺼운 내복을 입을 필요는 없습니다. 봄·가을·겨울이라면 내복을 착용해 찬 기운으로부터 관절을 보호하도록 합니다.

글·사진 베이비트리 babytree@hani.co.kr

• 싸이월드 공감
  • 메일
베이비트리
안녕하세요, 베이비트리 운영자입니다. 꾸벅~ 놀이·교육학자 + 소아과 전문의 + 한방소아과 한의사 + 한겨레 기자 + 유쾌발랄 블로거들이 똘똥 뭉친 베이비트리, 여러분과 함께 나누고 싶어 찾아왔습니다. 혼자서 꼭꼭 싸놓지 마세요. 괜찮은 육아정보도 좋고, 남편과의 갈등도 좋아요. 베이비트리 가족들에게 풀어놓으세요. ^^
이메일 : hanispecial@hani.co.kr       트위터 : ibabytree       페이스북 : babytree      
홈페이지 : http://babytree.hani.co.kr

최신글

• [산후조리4] 가벼운 스트레칭을 해보세요[산후조리4] 가벼운 스트레칭을 해보세요

베이비트리 | 2013. 11. 29

산후조리는 ‘푹 쉬어야 한다’는 강박 관념 때문에 너무 누워만 있어도 회복이 더딥니다. 근력이 약화되기 때문이지요. 몸에 부담이 되지 않는 범위에서 심호흡 등 가벼...

• [산후조리5] 산후 우울증, 가족과 함께 극복해요[산후조리5] 산후 우울증, 가족과 함께 극복해요

산욕기 동안 산모의 신체적 변화만큼 중요한 것은 정서적 건강입니다. 산모는 호르몬 변화를 크게 겪습니다. 또 자신의 몸에서 분리된 아기와의 관계, 제3자로 보이는 배...

• [산후조리3] 개인 위생도 중요해요[산후조리3] 개인 위생도 중요해요

산후조리를 한다고 샤워를 몇 주 동안 하지 않고 머리도 감지 않고 양치질도 며칠 동안 하지 않는 경우가 있습니다. 그러나 개인 위생은 정서적 안정뿐만 아니라 의학적으로도 매우 ...

• [산후조리2] 지나친 땀빼기는 위험해요[산후조리2] 지나친 땀빼기는 위험해요

산욕기 6~12주 동안에 특히 산후조리를 잘 해야 합니다. 한국 여성들은 전통적으로 출산 뒤 산욕기에는 땀을 많이 빼야 한다는 믿음을 갖고 있습니다. 지나친 땀빼기는 ...

• [산후조리1] 차가운 음식 피하고 자연식으로 섭취[산후조리1] 차가운 음식 피하고 자연식으로 섭취

산모는 잇몸과 치아의 기능뿐 아니라 위장의 기능도 약해져 있기 때문에 차가운 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다. 음식은 자연식을 기본으로 하되 단백질과 무기질이 풍부...