전문가칼럼

껌과 치아건강

류성용 2016. 07. 22
조회수 3089 추천수 0
05097500_P_0.JPG » 껌. 한겨레 자료 사진.

충치예방에 좋다는 자일리톨 껌, 금연 껌, 입냄새를 가려준다는 껌 등 각종 기능성을 강조한 여러 종류의 껌들이 히트상품이 되고 있습니다. 껌이 과연 치아건강에 얼마나 도움이 되는 걸까요?

자일리톨은 충치를 일으키는 원인균으로 알려진 뮤탄스 박테리아균을 감소시켜주는 역할을 하고 있어 어느 정도는 충치 예방효과가 있다고 할 수 있습니다.

요즘 바쁜 직장인들은 점심 식사후 껌을 씹는 것으로 칫솔질이나 양치질을 대신 하는 경우가 있습니다. 그러나 껌의 단물만 빠져나갈 정도로 짧은 시간내에 씹고 뱉어버리는 경우는 껌의 당분으로 인해 오히려 치아에 충치를 유발하기 쉬울 것입니다. 그리고 대부분의 껌에 그렇듯이 당분이 다량 함유되었기 때문에 치아에 오히려 더 해로울 수 있습니다.

그렇다고 너무 오랫동안 껌을 씹으면 턱근육에 무리를 주어 턱관절에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있고 심지어는 턱의 저작근육을 강화시켜 사각턱이 될 수 있습니다. 또 껌, 구강청정제, 은단 등은 극히 일시적으로 입냄새를 가릴 수 있으나 근본적인 해결을 해줄 수는 없습니다.

치과의사로서 껌은 그다지 좋은 식품이라고 말하기는 어렵지만 단물이 모두 빠져나간 후에도 조금 더 씹되 10분 정도의 적당한 시간을 두고 씹는 것이 좋겠습니다. 그렇게 하면 치아 주위에 붙어있는 음식물 찌꺼기가 닦여 나갈 수 있고, 껌을 씹게 되어 나오는 침샘을 자극시켜 주는 효과도 있어 침 안에 들어있는 각종 면역성분들에 의해 치아를 썩지 않게 하는 데 도움 줄 수는 있을 것입니다.

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류성용
선릉역 뉴연세치과 류성용 원장은 연세대학교 치과대학을 졸업했고, 같은 학교 대학원에서 박사과정을 수료했다. 사람과 술을 좋아하는 류 원장은 두 딸아이에게 듬직하고 각별한 딸바보 아빠이며, 약학을 전공한 아내를 미국에 유학 보낸 외조의 제왕이다. ‘달려라 꼴찌’라는 필명으로 더 유명한 그는 ‘Dr.류성용의 행복한 치과 이야기’라는 인기 블로그를 운영하고 있다. 저서로는 <치과의 비밀>이 있다.
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