전문가칼럼

아이들의 치아 건강에 좋은 음식, 나쁜 음식

류성용 2015. 09. 30
조회수 6178 추천수 0
많은 분들이 아이들이나 본인의 치아 건강에 도움이 되는 음식이 어떤 것들인지 묻고 합니다. 치과 의사인 저 또한 아이가 있다보니 아이들이 먹는 음식에 항상 신경이 쓰이게 됩니다. 가끔 밖에 나들이 가다보면 어쩔 수 없이 햄버거나 각종 인스턴트 음식을 먹일 수 밖에 없는 경우가 생깁니다. 하지만 아이들은 집에서 대부분의 시간을 보내므로 집에 있을 때 만큼은 좋은 걸 챙겨서 먹여줘야 합니다.

그렇다면 한창 발육중인 아이들의 몸에 좋고, 치아에도 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

1. 치아 건강에 나쁜 음식

치아 건강에 해로운 음식들은 잘 알려진 바와 같습니다.
일단 충치를 유발하는 당분이 많거나 당분이 오랫동안 입안에 정체되어 있는 점착성 있는 음식은 피해야 합니다.

04649384_P_0 copy.jpg » 한겨레 자료 사진.

달달한 설탕음료, 탄산음료, 카라멜, 캔디, 젤리, 쵸콜렛, 아이스크림 등등이 치아 건강에 매우 안좋습니다.
특히 카라멜은 설탕이 많이 들어있을 뿐더러 끈적하기까지 하므로 치아에 오래 달라붙어 충치를 매우 쉽게 유발하게 됩니다.

04955725_P_0.JPG » 한겨레 자료 사진.

2. 치아 건강에 좋은 음식
치아에는 우유, 치즈, 멸치, 생선 등과 같은 알칼리성 음식이 좋습니다.
충치는 기본적으로 산에 의해 치아의 경조직이 부식되는 과정이므로 이를 중화시키기 위해서는 알칼리성 음식이 치아건강에 좋습니다.

(1)우유
우유는 안에 들어있는 무기질 성분이 침의 분비를 촉진시켜 충치 발생율을 줄여주고, 카제인이라는 단백질이 입안을 중화시키고 치아의 에나멜에 밀착되어 무기질이 녹아나오는 것을 막아줍니다.

00976065_P_0.JPG » 한겨레 자료 사진.

(2)멸치
멸치는 '칼슘의 왕'이라 불리울 만큼 칼슘 함량이 뛰어나고, 생선 특히 등푸른 생선에는 불소도 많이 들어있어 치아를 단단하게 해줄뿐더러 세균을 죽이는 효과도 있습니다.

멸치.jpg » 한겨레 자료 사진.

(3) 다시마, 미역 등의 해조류
콩, 녹황색 채소류도 산성을 알칼리성으로 바꾸어 주므로 충치예방에 좋습니다.

05009942_P_0.JPG » 한겨레 자료 사진.

(4) 섬유질이 풍부한 과일, 채소류
채소, 과일류의 섬유질 식품은 씹으면서 치면을 단단하고 깨끗하게 청결작용을 해주며 여러가지 비타민이 도움을 줍니다.

01314138_P_0.JPG » 한겨레 자료 사진.

(5) 바나다
바나나에는 비타민 B6가 많아 면역력을 높여주고 치아미백 효과도 볼 수 있습니다. 식물이 만들어낸 활성물질로 과일의 색깔을 내는 물질을 파이토 케이칼이라고 부르는데, 이는 입속 미생물의 성장을 억제하여 잇몸병과 충치 에방의 효과가 있다고 합니다.
파이트 케미칼은 건포도, 녹황색채소, 포도나 사과, 딸기와 같은 색이 진한과일, 토마토, 두부, 두유, 흑비밥 속에 많이 들어있다고 합니다.

03443479_P_0.JPG » 한겨레 자료 사진.

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류성용
선릉역 뉴연세치과 류성용 원장은 연세대학교 치과대학을 졸업했고, 같은 학교 대학원에서 박사과정을 수료했다. 사람과 술을 좋아하는 류 원장은 두 딸아이에게 듬직하고 각별한 딸바보 아빠이며, 약학을 전공한 아내를 미국에 유학 보낸 외조의 제왕이다. ‘달려라 꼴찌’라는 필명으로 더 유명한 그는 ‘Dr.류성용의 행복한 치과 이야기’라는 인기 블로그를 운영하고 있다. 저서로는 <치과의 비밀>이 있다.
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