
임신 중 걸리기 쉬운 감염병
전염병: 리스테리아병과 톡소플라즈마병
임신기간 중 면역체제의 변화는 임산부에게 감염의 위험을 높인다. 비록 건강에 대해서 자신 있다고 하더라도 임신기간 중에는 평소보다 감염에 대해 취약하다는 사실에 놀랄 것이다. 임신 중 호르몬의 변화는 면역 체계를 약화시켜 다른 때는 쉽게 낫는 질병에도 잘 걸리게 된다. 이러한 질병의 대표적인 예가 이 장에서 논의할 리스테리아병과 톡소플라즈마병이다. 이 병들은 태아에게 잠재적으로 해가 될 뿐만 아니라 정상적인 임신을 방해하기도 한다. 이러한 질병에 걸릴 가능성을 줄이기 위해서 식생활 안전에 특히 주의를 기울여야 한다. 예방책을 따르는 것이 무엇보다도 중요하지만, 이러한 질병에 걸릴 가능성은 아주 낮기 때문에 걱정하거나 두려워 할 필요는 없다.
리스테리아병(Listeriosis)
음식의 독성에 대해서 지나치게 걱정하는 사람은 거의 없다. 그러나 음식으로 인해서 발병하는 특정종류의 질병은 임산부에게는 특히 더 위험하다. 리스테리아병은 리스테리아 모노싸이토제네스(Listeria monocytogenes)라는 박테리아에 의해서 발병되는 것이다. 미국에서는 매년 약 2,500명의 사람들이 감염되고, 그중 1/5은 치명적인 여향을 받는다. 리스테리아병이 건강한 어른과 어린이에게 감염되기도 하지만 질병으로 이환되는 경우는 드물다. 그러나 임산부, 신생아 그리고 면역체계가 약화된 성인은 리스테리아병에 감염되기 쉽다. 임산부들은 건강한 성인보다 리스테리아병에 걸릴 확률이 20배나 높다.
비록 증상을 거의 느끼지 못한다고 하더라도 리스테리아병은 아기의 건강에 영향을 미칠 수 있다. 이 병은 잠복기간이 수일 또는 심지어 몇 주나 되며, 그 증상들은 아주 가볍게 나타난다. 임산부들은 갑자기 열이 나거나 떨리며 근육통 같은 감기 증상이나 설사나 소화 장애 증상을 느낄 것이다. 그 증상은 신경기관에 까지 확산되어 두통, 목의 뻣뻣함, 균형상실, 어지러움 또는 경련을 일으킬 수도 있다. 만약 이러한 증상을 느끼면서 지난 두 달간 오염된 음식을 먹은 적이 있다면 의사와 상의하도록 해라. 혈액검사로 리스테리아 병을 검사하고, 항생제 치료를 할 수 있다. 그러나 이러한 증상들이 감염후 항상 나타나는 것은 아니므로, 식품의 안전에 주의를 기울임으로써 감염을 예방하는 것이 중요하다.
리스테리아는 흙과 물에서 살고, 야채, 육류 그리고 유제품 등에 들어갈 수 있다. 이것은 냉동시켜도 살 수 있지만 익히면 죽는다. 저온살균 유제품이나 고기류를 요리하여 익힘으로써 리스테리아의 감염을 막을 수 있다. 그러나 가공된 식품은 조리이후 포장 전에 감염될 수도 있다. 식품에 박테리아가 들어있는지 없는지에 대해서 말할 수 있는 방법은 없다. 그 대신 안전을 위한 단 한 가지 방법은 다음에서 제시하는 식품취급의 주의사항을 따르는 것이다.
∙ 야채는 먹기 전에 깨끗이 씻는다.
∙ 육류는 먹기 전에 철저하게 익힌다(날고기는 피한다).
∙ 음식을 준비하는 동안 날 것과 익힌 음식을 분리하여 식품 상호간의 교차 감염을 막는다.
∙ 모든 칼, 도마, 주방도구, 그리고 조리대를 잘 씻어라.
∙ 저온살균 처리된 유제품만을 사용하라. 저온살균은 식품의 미생물을 죽인다. 가장 일반적인 우유는 저온살균된 것이고, 대부분의 유제품은 저온 살균된 우유로 만든다. 페타(Feta), 브리(Brie), 캐맴버트(Camembert), 그리고 멕시칸 스타일 치즈(queso blanco, queso fresco, panela)는 주로 저온살균 되지 않은 것들로 만든다. 이 치즈들은 저온 살균된 우유로 만들었다고 포장지에 쓰여 있는 것만을 선택해서 먹도록 하며, 레스토랑이나 저온살균처리가 분명하지 않은 장소에서는 먹는 것을 피하도록 한다.
∙ 냉동파이나 다른 육류 스프레드는 먹지 않도록 한다(캔 스프레드는 괜찮다).
∙ 냉동된 훈제해산물은 철저하게 익히지 않았다면 먹지 않도록 한다. 훈제 생선은 주로 훈제연어(“nova-style”, “lox”, “kippered”, “smoked”), “육포(jerky)”로 불린다. 캔 포장된 훈제해산물은 먹어도 무방하다.
∙ 핫도그, 런천 미트, 또는 조제된 육류를 먹을 때는 먼저 뜨거운 스팀으로 익혀 요리하라. 그리고 이러한 육류의 포장지에서 나오는 조리되지 않은 국물이 다른 식품이나 주방도구에 닿지 않도록 하라.
∙ 생고기, 조리된 육류나 런천 미트 또는 야채를 만진 후에는 손을 깨끗이 씻어라.
집에서 이러한 지침들을 따르기 위해서는 조금만 더 조심하고 노력하면 된다. 그러나 외식을 할 때는 음식준비에 대해서 통제하기가 상당히 어렵다. 따라서 어디서 음식을 먹을 지와 주문할 때 고르는 음식에 대해 보다 더 주의를 기울여야 한다. 음식 재료에 대해 묻는 것을 두려워하지 마라. 그렇다고 해서 외식하는 것 자체에 대해서 너무 겁낼 필요는 없다. 리스테리아병이 임신기간 중에 심각한 것이기는 하지만, 감염자의 수는 극히 낮기 때문이다.
톡소플라즈마증(Toxoplasmosis)
리스테리아병과 더불어 임산부들이 고려해볼 만한 감염은 톡소플라즈마증이 있다. 이것은 톡소플라즈마 곤디(toxoplasma gondii)라는 기생충에 의해서 감염되는 것으로, 약 6백만 명의 미국인이 감염된 것으로 추정되고 있다. 그러나 대부분 사람들의 면역체계는 질병을 일으키는 기생충을 이겨낼 수 있다. 만약 임신 중이나 임신 직전에 감염되었다면, 아기 또한 감염될 수 있다. 여러 사례에서, 감염은 안병변 (각막 부종, 홍체모양체염, 삼출성 망막염 등)이나 정신지체를 초래할 수 있다. 그러나 과거에 감염된 적이 있었다면, 아기는 모체에서 생겨난 면역성 때문에 보호받을 수 있다. 주치의는 임신전이나 임신후 첫 방문 때 톡소플라즈마증 감염검사를 시행해야만 한다. 감염증상은 피로감, 열, 그리고 림프부종이 있지만, 때때로 아무런 증상도 나타나지 않을 수 있다. 만약 감염이 되었다면, 항생제로 치료가 가능하다.
감염의 주된 원인은 고양이 배설물이다. 만약 고양이를 키운다면, 임신기간 중에 고양이를 내쫒을 필요는 없지만 주의를 기울여야만 한다. 가능하다면 고양이의 집을 멀리에 두고 다른 사람이 그것을 청소하도록 하라. 만약 직접 해야만 한다면, 일회용 장갑을 사용하고, 일이 끝난 이후에는 꼭 손을 씻도록 한다. 고양이의 집은 매일 청소해야 한다. 그리고 고양이에게 시중에 파는 캔이나 말린 음식을 먹이도록 하고 결코 날고기를 먹이지 마라. 또한 고양이를 실내에 두어 감염가능성을 낮추는 것이 좋다.
톡소플라즈마증은 또한 날고기와 씻지 않은 야채 그리고 흙에서도 발견될 수 있다. 오염된 물질들에 노출되는 것을 피하기 위해서는 과일이나 야채는 항상 먹기 전에 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨야 한다. 육류를 충분히 익혀야 하고, 음식이 다 익기 전에 맛을 보는 것을 피하며 음식점에서 날 것이나 완전히 조리되지 않은 육류는 시키지 않도록 한다. 또한 요리하기 며칠 전에 육류를 냉동시킴으로써 감염의 위험성을 줄일 수 있다. 또한 뜨거운 비눗물로 칼과 도마를 항상 씻어야만 한다. 정원을 거닐거나 흙을 만지는 등 외부에서 시간을 보냈을 경우에는 항상 손을 잘 씻어야만 한다.
임신기간 중에 최상의 위생과 청결을 유지함으로써 감기와 같은 흔한 감염뿐만 아니라 톡소플라즈마증과 리스테리아병을 예방할 수 있다.
음식으로부터 발생하는 다른 질병들
모든 사람은 날고기나 요리되지 않은 육류, 생선, 달걀을 먹을 때 감염의 위험을 가지고 있다. 임신기간 중에 음식으로 인한 질병의 위험성을 줄이기 위해서는 안전한 음식 준비와 위생적인 습관 그리고 날 생선으로 만든 초밥, 익히지 않은 육류, 그리고 날달걀이나 충분히 익히지 않은 달걀 같은 것들은 먹지 않는 것이 좋다.
저온살균처리 되지 않은 주스는 살모넬라와 대장균과 같은 박테리아 감염의 근원이 될 수 있다. 시중에 판매되고 있는 주스의 대부분은 저온살균처리된 것이지만, 건강 식품점에서 판매하는 일부 신선한 주스는 이를 확인할 수는 없다. 생야채 싹(알팔파, 토끼풀, 녹두, 무를 포함) 또한 음식으로 인해서 생겨는 질병의 주요 근원중의 하나이다. 샐러드나 샌드위치에 들어있는 조리되지 않은 새싹을 먹지 않도록 하고 다른 요리에 새싹을 넣을 때도 반드시 익혀서 넣어야 한다.
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