케이크라고 하면 굉장히 까다로울 것 같은데

아주아주 쉬운 케이크가 있어요

일반케이크처럼 식감이 가볍지는 않고 파운드케익보다는 덜 하지만 묵직한 식감이고요

정말 쉽고 맛있어요 ^^

 

재료

통밀가루 100g, 중력분 80g, 설탕 100g, 생크림 180g, 달걀 2개, 베이킹파우더 6g, 소금 약간, 바닐라오일 2~3방울 (없으면 생략해도 괜찮았어요)

 

-출처는 '사랑하는 내 아이에게 갓 구운 빵과 쿠키'라는 책이고요,

원 레시피에는 설탕 150g이니 달달한 거 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다.-

 

 

1. 통밀가루 100g, 중력분 80g, 베이킹파우더 6g을 넣고 거품기로 섞어줍니다.

앉은뱅이 통밀가루와 우리밀 흰밀가루 사용했습니다~

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2. 달걀 2개, 생크림 180g, 설탕 100g, 소금 약간, 바닐라 오일 2~3방울을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

저는 설탕 100g이 입맛에 맞고요,

90g은 단 거 안 좋아하시는 지인이 딱 좋다고 하네요.

달달한 거 좋아하시면 120g~150g 넣으시면 될 것 같습니다 ^^

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3. 2의 볼에 1의 가루를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로만 반죽을 섞어줍니다.

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4. 틀에 반죽을 넣고 180도로 예열한 오븐에서 50분 정도 구워줍니다.

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저는 틀이 없어서 16센티 양수 냄비를 사용했어요.

냄비가 작아서 케익이 높아지니 굽는 시간이 더 걸렸어요.

넓은 틀에 하면 짧은 시간에 금방 구워진다니 참고하세요

젓가락으로 찔러봐서 반죽이 안 묻어나면 돼요~

 

따끈할 때 바로 먹어도 좋고, 식힌 후에 밀폐해놨다가 다음날 먹어도 맛있어요

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어른도 차 한잔과 곁들여 먹기 좋고, 저희 첫째도 아주 좋아하는 빵이랍니다 ^^

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생크림이 가격이 좀 나가니까

마트 갈때마다 유통기한 임박 세일하는 거 집어다가

이 케이크나 생크림 스콘 굽고

남은 것은 소분하여 냉동해놓으면 빵 구울 때나 스파게티 또는 스프 같은 요리에 쓰면 좋아요

냉동했던 것은 휘핑은 안 되고 나머지는 다 되니 남은 것은 얼려보세요 ^^

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