전문가칼럼

임산부에게 좋은 10가지 - 8 토란

박미향 2019. 01. 29
조회수 1032 추천수 0

[임산부에게 좋은 10가지 식재료 8] 

토란

토란2.jpg

토란은 껍질을 벗겨 손질하는데 손이 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 손질한다. 그래도 가려우면 식초를 넣은 물에 손을 헹궈준다. 변비에 효과적인 섬유질이 많다. 임산부의 소화를 돕는다.



8

토란 고추장조림

토란요리완성3.jpg

● ● ● ● ●

<재료>
 
토란 400g , 쌀뜨물 2컵, 다시마 4x4cm 1장, 고추장 4큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간

● ● ● ● ●

<요리법>

1

토란은 깨끗이 씻어 껍질을 깐다. 적당한 굵기로 썰어 냄비에 넣고 쌀뜨물, 다시마를 넣고 끓인다. 

  토란3.jpg  
   
2

토란이 적당히 부드러워지면 고추장, 올리고당을 넣는다. 국물이 반 정도 될 때까지 약한 불에서 졸인다. 

토란4.jpg

3

통깨를 뿌려낸다.

토란요리완성1.jpg  

글·사진 박미향 기자

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박미향
현재 <한겨레> ESC 팀장 겸 음식문화기자다. 2000년 음식 관련 연재물 '밤참'을 시작으로 먹을거리와 인연을 맺었다. <박미향 기자 행복한 맛집을 인터뷰하다> 등 4권의 음식 관련 책을 냈다. <여성시대> 등에 출연했고 <수요미식회> 등에 자문위원을 했다. 라디오 프로그램 <월드투데이>에 출연 중이다. 타고난 체력과 품 넓은 열정을 재산 삼아 맛과 이미지의 세상을 여행하고 있다. 사람들을 이롭게 하는, 행복하게 만드는 음식문화 정착에 자신이 도움이 되었으면 한다. 행복의 시작은 밥상에서 출발한다고 믿는다.
이메일 : mh@hani.co.kr      

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