전문가칼럼

임산부에게 좋은 10가지 - 2 우엉스프

박미향 2018. 11. 22
조회수 373 추천수 0

[임산부에게 좋은 10가지 식재료 2] 

우엉

우엉.JPG  

우엉은 요리하기 바로 전에 손질해야 갈변하지 않는다. 미리 손질할시 물에 담가두면 좋지만 맛 성분이 빠져나가기 때문에 바로 손질하는 것이 좋다. 우엉은 섬유질이 많아 변비 해소에 좋다. 갈수록 식이섬유가 배로 늘어난다. 임산부의 변비 해소에 도움이 된다. 



2

우엉스프

● ● ● ● ●

<재료>
 
우엉 4대, 우유 6컵, 생크림 2컵, 물 2컵, 소금 약간, 올리브유 적당량


박미향-우엉요리완성AD6J3859.jpg

● ● ● ● ●

<요리법>

1

 우엉은 부드러운 수세미로 문질러 깨끗이 씻은 후 곱게 채썬다.

박미향-우엉요리과정AD6J3473.jpg  

2

달군 프라이팬에 올리브유를 두른 후 우엉을 넣고 볶아준다.

3

우엉이 노릇해지면 물을 넣고 자작하게 끓여준다.

박미향-우엉요리과정AD6J3538.jpg  
4

우엉이 부드러워 지면 우유를 넣고 더 끓인 후 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

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5

생크림을 넣고 더 끓인 후 소금을 넣고 간한다.

글·사진 박미향 기자

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박미향
현재 <한겨레> ESC 팀장 겸 음식문화기자다. 2000년 음식 관련 연재물 '밤참'을 시작으로 먹을거리와 인연을 맺었다. <박미향 기자 행복한 맛집을 인터뷰하다> 등 4권의 음식 관련 책을 냈다. <여성시대> 등에 출연했고 <수요미식회> 등에 자문위원을 했다. 라디오 프로그램 <월드투데이>에 출연 중이다. 타고난 체력과 품 넓은 열정을 재산 삼아 맛과 이미지의 세상을 여행하고 있다. 사람들을 이롭게 하는, 행복하게 만드는 음식문화 정착에 자신이 도움이 되었으면 한다. 행복의 시작은 밥상에서 출발한다고 믿는다.
이메일 : mh@hani.co.kr      

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