채식주의자 임산부의 식생활
채식주의 임산부 단백질 섭취에 주의해야
임산부들은 식생활에 있어서 보수적이어야 한다. 우리는 특이한 식생활이 태아의 성장에 얼마나 영향을 미치는지를 잘 알지 못한다. 이러한 식생활에는 임신기간 동안 필요한 중요한 영양분이 결여되어 있거나 그렇지 않을 수도 있다. 임신 중에 고탄수화물 혹은 고단백 식생활 처럼 특정 음식만 먹는 식생활은 절대로 시도해서는 안 된다. 아기에게는 탄수화물, 지방, 단백질이 포함되어 있는 균형 잡힌 식생활이 필요하다.
채식주의 여성들은 식생활에서 단백질 섭취에 주의를 기울이지 않는다면 요구되는 단백질 수준을 맞추기가 어려울 것이다. 단지 단백질의 양뿐만 아니라 단백질의 종류도 중요하다. 왜냐하면 단백질은 아미노산의 서로 다른 조합으로 구성되어 있기 때문에, 채소들로부터 얻는 단백질은 우리에게 필요한 특정 아미노산 같은 것들이 결여되어 있을 수 있다.
채식주의자 임산부들도 식단에 특별히 신경을 쓰면 필요한 단백질 요구량을 채울 수 있다. 하지만, 일부 임산부들은 안전을 위해 임신기간 동안에만 육류를 섭취하기도 한다. 만약 채식만을 지속하기로 했다면 단백질이 풍부한 콩류(콩, 렌즈콩, 이집트콩, 두부), 통곡물, 땅콩, 씨앗류, 그리고 만약 유란(乳卵)채식주의자라면 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품 등을 지속적으로 섭취함으로써 단백질을 보충할 수 있다. 단 하나의 종류만으로 단백질을 섭취하지 않도록 한다. 하나 혹은 그 이상의 단백질이 풍부한 식품을 매 끼니 때, 간식때마다 섭취해야만 한다.
철저한 채식주의(달걀이나 유제품을 먹지 않는) 여성들은 임신기간 동안 아기의 건강을 위해서 그들의 식생활을 변화시켜야만 한다. 만약 그들이 계속 야채만을 고집한다면, 영양사와 상의하여 요구되는 단백질을 충분히 보충할 수 있도록 해야만 한다.
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